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Um terço dos bares e restaurantes pretende contratar para o fim de ano

  • PUBLICADO EM: 28/10/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Garçons, atendentes, cumins e cozinheiros se destacam entre os cargos mais buscados pelas empresas

Movimentações em bares e resturantes para o fim do ano incluem expectativa de alta no faturamento e aumento nas contratações. Foto: Canva

A expectativa é positiva para o fim de ano no setor de alimentação fora do lar. De acordo com levantamento da Abrasel, 81% dos empreendedores acreditam que o faturamento será maior do que no mesmo período de 2024. O otimismo é sustentado por um cenário de desemprego em baixa, maior renda disponível e o tradicional aumento de movimento em bares e restaurantes no fim de ano.

O crescimento da demanda também reflete nas contratações. Segundo a pesquisa, 32% dos empresários afirmam que pretendem ampliar o quadro de funcionários para atender o público no período de festas. O principal motivo das contratações é o aumento do movimento (78%), seguido da reorganização administrativa das empresas (28%) e da renovação das equipes (19%).

Auxiliares de cozinha e garçons lideram a lista de contratações

Entre os cargos mais procurados pelos estabelecimentos estão os auxiliares de cozinha, mencionados por 70% dos entrevistados. Em seguida vêm os garçons (54%), atendentes e cumins (48%) e cozinheiros (42%). Esses números refletem a necessidade de reforçar a linha de frente e as operações internas para acompanhar o crescimento da clientela.

Apesar da intenção de contratar, as empresas ainda encontram desafios. Para 88% dos empresários, o processo é considerado difícil ou muito difícil, principalmente para funções que exigem maior especialização. Profissionais como sushiman e churrasqueiro estão entre os mais escassos (67%), seguidos por chefes de cozinha (60%) e gerentes (51%).

“O desemprego baixo e o aumento do consumo são boas notícias para o setor. Isso gera mais movimento, mas também aumenta a dificuldade em encontrar profissionais qualificados. Ainda assim, é uma situação positiva. Nós preferimos enfrentar o desafio de contratar do que lidar com a falta de clientes”, avalia o presidente da Abrasel, Paulo Solmucci.

Com a alta concorrência por mão de obra, muitas empresas estão adotando estratégias para atrair e manter seus funcionários. Premiações por desempenho são a principal ação relatada (41%), enquanto 20% dos empreendedores dizem investir em cursos e treinamentos. Outros 19% afirmam flexibilizar horários de trabalho ou aumentar salários para garantir equipes preparadas durante o período mais movimentado do ano.

Mais do que contratar, capacitar

O setor de alimentação fora do lar é, historicamente, um dos que mais oferece oportunidades para quem busca o primeiro emprego. Uma pesquisa da Abrasel mostrou que 92% dos empresários do ramo contratam pessoas sem experiência anterior, sendo a maioria jovens entre 18 e 24 anos. O dado reforça o papel social e econômico dos bares e restaurantes, que funcionam como importantes formadores de mão de obra no país.

Para o presidente da Abrasel, essa realidade faz com que o desafio não esteja apenas em contratar, mas em desenvolver e gerir as equipes.

“Além da dificuldade de contratar bem, há o desafio de administrar pessoas e garantir que elas se desenvolvam. Por meio do Conexão Abrasel, uma plataforma gratuita, disponibilizamos cursos voltados à gestão e qualificação das equipes, dois pilares fundamentais para fortalecer a retenção e a capacitação dos funcionários”, destaca.

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