mg.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Minas Gerais
  • Abrasel
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Notícias
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Notícias
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Setor de bares e restaurantes cresce em ocupação, mas sofre com falta de mão de obra qualificada

  • PUBLICADO EM: 02/06/2025
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Mesmo com avanço na geração de empregos, empresários enfrentam dificuldades para preencher vagas essenciais

Trabalho intermitente é alternativa viável para suprir demanda por mão de obra em bares e restaurantes. Foto: Ketut Subiyanto

O número de pessoas ocupadas em bares e restaurantes chegou a 4.758 milhões no trimestre encerrado em abril, um aumento de 1,6% em relação ao mesmo período do ano passado, segundo a PNAD Contínua do IBGE.

O dado reforça a trajetória de recuperação do setor de alimentação fora do lar, que responde por 85% do segmento Alojamento e Alimentação. Apesar disso, a média salarial no setor caiu ligeiramente para R$ 2.219, queda de 1,1% na comparação anual.

O crescimento, no entanto, esbarra em um obstáculo já conhecido: a escassez de mão de obra qualificada. Pesquisa da Abrasel de março revela que 90% dos empresários consideram difícil ou muito difícil contratar novos funcionários. Os motivos para a dificuldade de contratação são dois: a escassez de profissionais bem qualificados (64%) e a falta de interessados nas vagas (61%).

Segundo a pesquisa, os cargos especializados são os mais difíceis de preencher. Entre eles, sushiman e churrasqueiro apresentam a maior dificuldade de contratação, com 88% dos empresários considerando a dificuldade de contratar como “alta” ou “muito alta”. Outros cargos desafiadores incluem cozinheiro-chefe (81%) e gerente (78%).

A escassez de mão de obra impacta diretamente a operação dos estabelecimentos, podendo afetar desde o tempo de atendimento até a manutenção da qualidade do serviço. Por isso, a opção do trabalho intermitente funciona nesse cenário.

Essa modalidade de contrato para prestação de serviços não contínua com remuneração por tempo trabalhado, é uma opção relevante uma vez que amplia a possibilidade de conciliação do trabalho com outros afazeres pessoais como outro emprego e estudo.

De acordo com o presidente executivo da Abrasel, Paulo Solmucci, o setor precisa de uma política mais robusta de capacitação:

“Estamos avançando na geração de empregos apesar da dificuldade de encontrar profissionais qualificados e interessados, que poderia ser atenuada com uma maior adesão ao trabalho intermitente. Essa modalidade já está implementada e tem sido essencial para dar flexibilidade ao setor marcado pela sazonalidade e por picos de demanda em datas festivas”, afirma.

Apenas em 2025, até abril, foram firmados mais de 35 mil contratos intermitentes no Brasil, segundo dados do CAGED. Desse total, 79% estão concentrados no setor de serviços, o que evidencia a relevância da modalidade para segmentos como o de alimentação fora do lar.

Curtiu este conteúdo? Avalie os conteúdos da Abrasel. É rapidinho, são apenas duas perguntas. Obrigado!

Notícias Relacionadas

Geração Z provoca mudanças em bares e restaurantes com novos hábitos de consumo

Paradas LGBTQIAP+ movimentam ações temáticas em bares pelo Brasil

Pix automático traz mais agilidade e controle financeiro para bares e restaurantes

Vendas em bares e restaurantes crescem 1% em maio, segundo Índice Abrasel-Stone

Comentários

Últimas Notícias

Geração Z provoca mudanças em bares e restaurantes com novos hábitos de consumo

Paradas LGBTQIAP+ movimentam ações temáticas em bares pelo Brasil

Pix automático traz mais agilidade e controle financeiro para bares e restaurantes

Vendas em bares e restaurantes crescem 1% em maio, segundo Índice Abrasel-Stone

Café moído dispara nos supermercados, mas restaurantes seguram preço

Food trucks se consolidam como alternativa promissora no setor de alimentação fora do lar

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Notícias
  • Fale Conosco

Endereço

Avenida Brasil, 888, 10º andar, Stª Efigênia - Belo Horizonte/MG
CEP: 30140-000

 

 


Contato

(31) 3282-5533
comunicacaomg@abrasel.com.br 

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados