mg.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Minas Gerais
  • Abrasel
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Notícias
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Notícias
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Inscrições para concurso que escolherá o melhor restaurante a quilo do país já estão abertas

  • PUBLICADO EM: 10/04/2024
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Neste ano, o evento comemora os 40 anos da criação da comida a quilo em uma edição especial. Saiba como participar

Em 2017, na primeira edição do evento, o restaurante amazonense Mercato Brazil venceu a disputa com o prato Pirarucu Caboquinho. Foto: Divulgação.

Em 2024, o concurso que elege o melhor restaurante a quilo do Brasil será especial. A Abrasel, em parceria com o Mundo Mesa, lança a 8ª edição do “O Quilo é Nosso” em comemoração aos 40 anos da comida a quilo, um dos principais modelos de alimentação dos brasileiros. As inscrições para o concurso já estão abertas e podem ser realizadas no site oficial do evento até o dia 21 de junho.

Com o tema “É comer, gostar e votar”, a edição deste ano ocorrerá entre os dias 17 e 27 de setembro e irá receber o patrocínio nacional da Coca-Cola Brasil, da Friboi, do Picpay, da Pluxee e da Seara. Seguindo a tradição dos últimos anos, o concurso contará com três etapas:

Etapa regional: os estabelecimentos inscritos serão avaliados pelo público e por um júri técnico local que selecionará os melhores restaurantes a quilo de cada região. Serão avaliados, além do prato criado especialmente para o concurso, outros critérios como atendimento e higiene do local, por exemplo.

Etapa estadual: os vencedores de cada região avançarão para a etapa estadual, e serão avaliados por um júri-técnico especializado, que escolherá os melhores de cada estado que irão participar da final nacional do concurso.

Grande final: os restaurantes escolhidos na etapa estadual competirão na grande final nacional, e serão premiados durante o evento Mesa São Paulo, um júri composto por chefs e especialistas em gastronomia elegerá o Melhor Restaurante a Quilo do Brasil.

A presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Rosane Oliveira, destaca a relevância do concurso que valoriza um formato de comida que faz parte da rotina dos brasileiros.

"O Quilo é Nosso é uma celebração da diversidade e qualidade da culinária brasileira, além de ser uma oportunidade única para os restaurantes a quilo de todo o país mostrarem sua excelência gastronômica, principalmente neste ano, em que este formato de alimentação tão popular no cotidiano dos brasileiros celebra 40 anos de criação", diz Rosane.

"Este concurso destaca a importância desses estabelecimentos na cena gastronômica nacional e promove o reconhecimento dos talentosos chefs e empresários que fazem parte desse segmento”, completa.

O legado da comida a quilo no mundo

O modelo de restaurante com comida a quilo é uma invenção genuinamente brasileira e, mais especificamente, mineira. Há quatro décadas, em 1984, o chef e empresário Fred Mata Machado inaugurou o primeiro estabelecimento de comida a quilo, o "Isto e Aquilo", localizado em Belo Horizonte (MG).

A ideia do modelo de negócio surgiu a partir da percepção de Fred em relação a diminuição da presença das empregadas domésticas nos lares belo-horizontinos. Com isso, cada vez mais pessoas escolhiam almoçar nos restaurantes da capital.

Para atender a demanda por comida caseira, Fred contratou cozinheiras que preparavam receitas tradicionais de Minas Gerais, e os clientes tinham a opção de montar as suas refeições em marmitas descartáveis.

Com o tempo, o chef percebeu uma oportunidade de criar a alternativa dos clientes comerem em seu restaurante, ao invés de apenas comprarem a comida para levar, expandindo o negócio. Embora a primeira unidade tenha encerrado as atividades em 1987, ainda existem duas unidades do restaurante em Belo Horizonte até os dias de hoje.

Histórico de campeões do concurso

No ano passado, o título de melhor comida a quilo do Brasil foi para o restaurante Kurytyba, localizado na capital do Paraná, que conquistou o público com o prato baião de dois paranaense. O concurso também já elegeu campeões em outros quatro estados:

2017 – Manaus (AM), com o restaurante Mercato Brazil Manauara;
2018 – Manaus (AM), com o restaurante Gaúcho’s Gourmet;
2019 – Fortaleza (CE), com o restaurante Verdelima;
2020 – Curitiba (PR), com o restaurante Tomilho;
2021 – Franca (SP), com o restaurante Arroz com Feijão.
2022 – Belo Horizonte (MG), com o restaurante Beggiato.
2023 – Curitiba (PR), com o restaurante Kurytyba.

Os restaurantes interessados em participar da disputa pelo oitavo prêmio do “O Quilo é Nosso” podem encontrar mais informações e realizar suas inscrições entrando em contato com a Abrasel da sua região ou pelo site oficial do concurso.

Serviço:
O Quilo é Nosso
Data: 17 a 27 de setembro
Realização: Abrasel
Parceria: Mundo Mesa
Informações e inscrições: www.oquiloenosso.com.br
Patrocínio nacional: Coca-Cola Brasil, Friboi, PicPay, Pluxee e Seara.

Curtiu este conteúdo? Avalie os conteúdos da Abrasel. É rapidinho, são apenas duas perguntas. Obrigado!

Notícias Relacionadas

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Reputação digital de bares e restaurantes melhora em 2025

Chegada do inverno traz novas oportunidades para bares e restaurantes

Inflação da energia elétrica cresce em maio; Abrasel defende retorno do horário de verão

Comentários

Últimas Notícias

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Reputação digital de bares e restaurantes melhora em 2025

Chegada do inverno traz novas oportunidades para bares e restaurantes

Inflação da energia elétrica cresce em maio; Abrasel defende retorno do horário de verão

Geração Z provoca mudanças em bares e restaurantes com novos hábitos de consumo

Paradas LGBTQIAP+ movimentam ações temáticas em bares pelo Brasil

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Notícias
  • Fale Conosco

Endereço

Avenida Brasil, 888, 10º andar, Stª Efigênia - Belo Horizonte/MG
CEP: 30140-000

 

 


Contato

(31) 3282-5533
comunicacaomg@abrasel.com.br 

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados