O carnaval na capital mineira promete surpreender ainda mais o público e entrar de vez para a lista dos principais destinos para o período carnavalesco do Brasil. Isso porque de acordo com a Empresa Municipal de Turismo de Belo Horizonte (Belotur), a estimativa é que haja um crescimento de 20%, em comparação com o carnaval anterior, e que Belo Horizonte receba até 4,6 milhões de foliões.
Com a ideia de aproveitar a grande movimentação de turistas e belo-horizontinos, promover a culinária mineira e aumentar a faturamento do setor de alimentação fora do lar, o Circuito Carnaval Gastrô, que começou na sexta-feira, 16 de fevereiro, e se estende até o dia 10 de março, conta, nesta segunda edição, com a participação de 38 bares e restaurantes.
Neste ano, os estabelecimentos participantes ficaram livres para criar um prato, com ingredientes diversos, que representasse a identidade da casa, mas que honrasse a tradição mineira e trouxesse a criatividade do período para a mesa dos clientes. “Antes, no período em que o carnaval de Belo Horizonte ainda não era tão valorizado, o mais comum era a rotina de bares e restaurantes fechados, mas desde o ano passado já foi possível ver casas com filas, em plena segunda. A cidade está com múltiplas opções para quem deseja curtir a folia e procura um alimento nas proximidades das festas ou locais mais calmos para aproveitar saboreando um prato”, conta Ricardo Rodrigues, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG).
Ainda segundo Ricardo, a expectativa é que haja um aumento de 10% no faturamento das casas e que funcionários sejam contratados para o trabalho intermitente. “Os proprietários, diante do resultado positivo do evento no ano passado, estão otimistas, criaram pratos exclusivos para época, com preços diferenciados, que vão entre R$ 15 e R$ 69, e pretendem fazer o circuito um verdadeiro sucesso, mais uma vez”, afirma.
Um dos aspectos importantes na hora da elaboração dos pratos eram os nomes criativos e o que as características de cada ingrediente representavam. O restaurante Barbazul, no Funcionários, por exemplo, apadrinhou seu macarrão na chapa de “Uaikisamba”, já o Boi Vitório deu o nome de “Folião de Costela” ao seu pastel frito de costelão, o Maria das Tranças (Savassi e São Francisco) o prato é o “Maria Confete”, o Redentor Bar por sua vez tem o prato “Jabá Porta-Bandeira” e o do Dona Lucinha tem o nome de “Cocoricó”, inspirado no efeito sonoro de um clássico do carnaval: Sassaricando.
O projeto é uma realização da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel-MG) em parceria com a Prefeitura Municipal, por meio da Belotur.
Confira a lista completa dos participantes com seus respectivos pratos:
- Agosto Butiquim
Endereço: Rua Esmeralda, 298 - Prado
Prato: Pernil Carnavalesco
Pernil assado e flambado na cachaça aromatizada. Acompanha batatas rústicas e molho de alho
Preço: R$ 40,90 (Serve até 3 pessoas)
- Baixo Lourdes
Endereço: Rua Gonçalves Dias, 1922 - Lourdes
Prato: Sobrecoxa doa Baixo
Sobrecoxa de frango defumada (5 unidades) em lenha de macieira com toque de mel e pimenta
Preço: R$ 27,50 (Serve de duas a três pessoas)
- Bar da Neca
Endereço: Rua Pium-I, 690 - Anchieta
Prato: Galinhada da Neca
Arroz, sobrecoxa desossada, cheiro verde e queijo gratinado
Preço: R$ 38,50 (Serve duas pessoas)
- Barbazul
Endereço: Av. Getúlio Vargas, 216 – Funcionários
Prato: Uaikisamba
Macarrão na chapa (macarrão, lombo, frango, bacon, linguiça e legumes variados)
Preço: R$ 15,00 (Serve uma pessoa)
- Barção Moreira
Endereço: Rua Mombaça, 493 - São Gabriel
Prato: Tropeiro Embriagado
Feijão tropeiro com toque de cachaça
Preço: R$ 22,90 (Serve duas pessoas)
- Boca do Forno – Unidade Cidade Nova
Endereço: Av. Cristiano Machado, 1794 - lj 6 a 9 - Cidade Nova
Prato: Estação do Folião
Opção 1: Baguete francesa, linguiça artesanal de pernil, cebola e pimentão
Opção 2: Baguete francesa, linguiça artesanal de pernil e mussarela Valor: R$ 23,00 (Serve uma pessoa)
- Boi Vitório
Endereço: Av. Afonso Pesa, 4374 - Mangabeiras
Prato: Folião de Costela
Pastel frito, feito com um delicioso e suculento Costelão Angus. Acompanha chuva de confetes feitos com pimentões coloridos e Aceto Balsâmico
Valor: R$ 20,90 (Serve duas pessoas)
- Boivindo Steakhouse
Endereço: Rua Petrolina, 875 - Sagrada Família
Prato: Trio Elétrico
Contrafilé premium com queijo (200g), batatas fritas aromáticas (150g) e pão de queijo caseiro frito
Valor: R$ 35,90 (Serve duas pessoas)
- Cafeteria da Fazenda
Endereço: Rua Montes Claros, 752 - Anchieta
Prato: Canjiquinha energética com lombo de porco
Canjiquinha de milho + lombo de porco + cheiro verde + pão francês + pimenta à gosto (Cumbuca de 500ml)
Valor: R$ 18,00 (serve uma pessoa)
- Camaraderia Gastrobar
Endereço: Rua Cláudio Manoel, 555 - Funcionários
Prato: Risoto Aproxima
Risoto de ora-pro-nóbis com castanhas, palmito, aspargos, palmito, tomate sweet grape e cogumelo shitake.
Valor: R$ 42,00 (Serve uma pessoa)
- Casa Cheia – Mercado Central
Endereço: Av. Augusto de Lima 744 - Loja 167 - Centro
Prato: Dadinhos de Tapioca
Dadinho de tapioca com queijo canastra, acompanhado de molho de tangerina com pimenta dedo de moça suave
Valor: 18,00 (Serve duas pessoas)
- Casa Cheia – Savassi
Endereço: Rua Cláudio Manoel, 784 - Funcionários
Prato: Dadinhos de Tapioca
Dadinho de tapioca com queijo canastra, acompanhado de molho de tangerina com pimenta dedo de moça suave
Valor: R$ 18,00 (Serve duas pessoas)
- Chef Túlio Internacional Butiquim
Endereço: Praça Estevão Lunarde, 60 - Horto
Prato: Mexidão Carnavalesco
Linguiça em cubos refogada em manteiga, alho, gengibre, arroz feijão inteiro, cebola, tomate, pimentão, cenoura, repolhos, além de um ligeiro toque de molho de Soja e dois zoiudos
Valor: R$ 30,00 (Serve duas pessoas)
- Delícias da Val
Endereço: Rua Professor Antônio Aleixo, 240 - Lourdes
Prato: Zaltenredo
Ventrecha de Tambaqui empanada na farinha especial frita. Acompanha vinagrete de manga com pimenta dedo de moça fresca
Valor: R$ 42,90 (Serve duas pessoas)
- Dona Lucinha
Endereço: Rua Padre Odorico, 38 - Savassi
Prato: Cocoricó
O prato é composto pelo verde e amarelo da salada de rúcula com manga, acompanhada de filet de peito de frango à milanesa e creme de milho verde.
Valor: R$ 26,00 (Serve uma pessoa)
- Frat Melt House
Endereço: Rua Paraíba, 845 - Funcionários
Prato: Black Jack Melt
Pão de parmesão, blend angus (160g), cebola caramelizada, bacon, cheddar especial da casa
Valor: R$ 25,00 (Serve uma pessoa)
- Furst – Gastronomia Artesanal
Endereço: Bernardo Guimarães, 2612 - Santo Agostinho
Prato: Samba Rock Mineiro
Ceviche suíno recobertos de especiarias mineiras sobre os trilhos de minas
Valor: R$ 36,00 (Serve duas pessoas)
- Índio Restaurante e Pizzaria
Endereço: Rua Olívia Maria de Jesus, 1757 – Floramar
Prato: Torresmo eu quero!
Torresmo de barriga com mandioca
Valor: R$ 25 (Serve de duas a quatro pessoas)
- Köbes Bar
Endereço: Rua Professor Raimundo Nonato, 31ª - Horto
Prato: Resgatando Raízes
Bolinho de maria gondó recheado de queijo tilsit com kümmel e molho de cajá
Valor: R$ 12,90 (Serve duas pessoas)
- Maria das Tranças – São Francisco
Endereço: Rua Estoril, 938 - São Francisco
Prato: Maria Confete
Frango a passarinho, envolto em molho picante, acompanhado de mandioca frita
Valor: R$ 34,50 (Serve duas pessoas)
- Maria das Tranças – Savassi
Endereço: Rua Estoril, 938 - São Francisco
Prato: Maria Confete
Frango a passarinho, envolto em molho picante, acompanhado de mandioca frita
Valor: R$ 34,50 (Serve duas pessoas)
- Marina’s Bar
Endereço: Rua José Barone, 13 - Esquina com Mem de Sá – Paraíso
Prato: Surubom
Fritas, linguiça, bacon, filé mignon, tomate, pimenta biquinho e mussarela derretida
Valor: R$ 44,90 (Serve três pessoas)
- Mármore 450
Endereço: Rua Mármore, 450 - Santa Tereza
Prato: Porcopira
Bolinho de pernil temperado com ervas finas e recheado com queijo minas
Valor: R$ 29,90 (Serve duas pessoas)
- Mustache Hand Pizza
Endereço: Rua Rio de Janeiro, 1270 - Lourdes
Prato: Combo de Carnaval
Combo formado por duas deliciosas fatias de pizza assadas no forno à lenha de sabores à sua escolha + um refrigerante KS (290ml) + 1 copo personalizado Mustache
Valor: R$ 20,90 (Serve uma pessoa)
- Néctar da Serra – Mangabeiras
Endereço: Av. Bandeirantes, 1839 - Mangabeiras
Prato: Hambúrguer Saudável
Hambúrguer artesanal no pão de hambúrguer integral. Sabores: bovino, frango, tilápia e vegano. Acompanha Chips de batata baroa assada e ketchup artesanal e um refrescante suco de guaraná com limão (400 ml). [Promoção válida enquanto durarem os estoques]
Valor: R$ 30,00 (Serve uma pessoa)
- Néctar da Serra – Savassi
Endereço: Rua Santa Rita Durão, 929 - Savassi
Prato: Hambúrguer Saudável
Hambúrguer artesanal no pão de hambúrguer integral. Sabores: bovino, frango, tilápia e vegano. Acompanha Chips de batata baroa assada e ketchup artesanal e um refrescante suco de guaraná com limão (400 ml). [Promoção válida enquanto durarem os estoques]
Valor: R$ 30,00 (Serve uma pessoa)
- O Fino do Alho Petisqueira
Endereço: Rua Capitão Sérgio Pires, 41 - Minas Caixa
Prato: Uai, Belô
Carne de sol desfiada na manteiga de garrafa, mandioca cozida com ervas finas, crispy de alho e dados de queijo coalho
Valor: R$ 33,90 (Serve uma pessoa)
- Paracone
Endereço: Av. Brasil, 920 - Funcionários
Prato: Peixe das Minas
Tiras largas de tilápia crocantes, acompanhadas de vinagrete de banana da terra
Valor: R$ 23,00 (Serve duas pessoas)
- Pitza 1780
Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 749 – Savassi
Prato: Lombinho com Torresmo
Pizza de 30cm (seis pedaços) com recheio de mussarela, molho de tomate caseiro, lobinho de porco e torresmo
Valor: R$ 24,90 (Serve de uma a três pessoas)
- Redentor Bar
Endereço: Rua Fernandes Tourinho, 500 - Savassi
Prato: Jabá Porta-Bandeira
Carne seca desfiada, refogada com cebola e farinha baiana. Acompanha de manteiga de garrafa
Valor: R$ 49,00 (Serve três pessoas)
- Restaurante do Porto
Endereço: Rua Conselheiro Lafaiete, 2099 - Cidade Nova
Prato: Folia de Bacalhau
Bacalhau desfiado com batatas cozidas, ovos cozidos, salsa e cebola, regado em azeite. Acompanha arroz branco
Valor: R$ 49,00 (Serve uma pessoa)
- Restaurante Feijão
Endereço: Rua da Bahia, 1148 - Sobreloja 14 - Edifício Maletta – Centro
Prato: Larica do Feijão
Self Service sem balança para o folião servir à vontade
Valor: R$ 14,00 (Serve uma pessoa)
- Restaurante Paladino
Endereço: Av. Gildo Macedo Lacerda, 300 - Braúnas
Prato: Porquinho do Salim
Torresmo de barriga assado e pururucado + geleia de pimenta + pasta de berinjela
Valor: R$ 38,00 (Serve duas pessoas)
- Restaurante Tia Zarica
Endereço: Rua Pouso Alegre, 919 - Floresta
Prato: Montadinho mineiro com molho metido à pesto
Pernil grelhado e montado com abacaxi, tomate e provolone, regado com molho tipo pesto (manjericão, azeite e limão) com acréscimo de amendoim e hortelã
Preço: 18,90 (400g)
- Severo Garage
Endereço: Rua Antônio de Albuquerque, 484 - Savassi
Prato: Fuca
Pão de brioche, queijo prato ou cheddar. Molho "Severo" à base de páprica doce, alho em pó e cebola em pó
Valor: R$ 23,00 (Serve uma pessoa)
- Verdinho
Endereço: Avenida Consul Antônio Cadar, 122 - Loja 06 - São Bento
Prato: Tilápia Foliona
Iscas de tilápia crocante com palmito e tomatinho
Valor: R$ 69,00 (Serve três pessoas)
- Xico da Carne – Cidade Nova
Endereço: Rua: Doutor Júlio Otaviano Ferreira, 772 - Cidade Nova
Prato: Pão com Asas
Asinha de frango assada na brasa com provolone servida com pão de alho com queijo
Valor: R$ 24,90 (Serve duas pessoas)
- Xico da Carne – Santa Inês
Endereço: Av. Contagem, 1966 - Santa Inês
Prato: Pão com Asas
Asinha de frango assada na brasa com provolone servida com pão de alho com queijo
Valor: R$ 24,90 (Serve duas pessoas)
Assessoria de Imprensa:
Agenda Comunicação Integrada
Jornalistas responsáveis: Maíra Rolim e Daniel de Andrade
Contato: (31) 3021-0204 / 9 9120-1068 / 9 7348-9500
WhatsApp: 9 8500-1358
Site: www.agendacomunica.com.br