mg.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Minas Gerais
  • Abrasel
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Notícias
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Abrasel
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Notícias
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Coluna Ricardo Rodrigues - Jornal Hoje em Dia - Artigo 14 de agosto - Garçom aqui nesta mesa de bar?

  • PUBLICADO EM: 14/08/2020
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Garçom, aqui nessa mesa de bar...?

Uma das características mais evidentes do ser humano é, justamente, sua capacidade de servir: servimos às necessidades da empresa onde trabalhamos, dos nossos familiares, de um amigo nos momentos em que ele precisa de acolhimento, enfim. O ato de servir, ajudar, acolher está intimamente atrelado à gênese dos relacionamentos em sociedade.

Optei por resgatar a importância deste verbo já no começo do artigo de hoje, para homenagear um dos “profissionais imateriais” dos bares e restaurantes que sabe, como ninguém, o que é servir ao próximo. Na última terça-feira (11), foi celebrado o Dia do Garçom, figura ímpar no atendimento a todos os clientes que saem para almoçar/jantar ou simplesmente se reúnem para o happy-hour pós expediente.

Profissional bastante popular, ainda mais para quem gosta da vida boêmia, o garçom é, praticamente, a espinha dorsal dos estabelecimentos de alimentação fora do lar. Suas funções vão muito além daquelas para as quais, na teoria, ele foi contratado. Pelo contato frequente e muitas vezes próximo com os clientes (principalmente os fiéis) acaba se tornando amigo, psicólogo e ouvinte.

Se o chef de cozinha é importante pelo fato de assinar o sabor de um restaurante, o garçom tem igual importância pois é ele quem leva este sabor até a mesa do consumidor. É ele quem está na linha de frente do salão, sendo muitas vezes ‘a cara do estabelecimento’. E digo mais: de nada adiantaria as mãos talentosas do primeiro sem o atendimento impecável do segundo.

Muitos, inclusive, são verdadeiros mestres em atender. Quantas vezes, por exemplo, ao chegar em um restaurante, a primeira coisa com a qual você se deparou foi o garçom de sorriso aberto?’ Quantas vezes, ao chegar no bar do seu bairro, o garçom já te chamou pelo nome e imediatamente “desceu” a sua gelada favorita, sem que você sequer precisasse pedir?
Essas e tantas outras práticas comuns a este profissional, são, sem dúvida, uma das várias coisas que fazem falta nestes tempos de pandemia.

Por isso quero, hoje, homenagear esses trabalhadores, verdadeiros patrimônios da cena gastronômica e que, infelizmente, foram os primeiros a perderem seus empregos com o fechamento do setor, há quase 150 dias, em Belo Horizonte.

Sinto muita saudade das casas cheias com o vaivém dos garçons se equilibrando com suas bandejas, como se fossem exímios malabaristas. Por isso deixo aqui o meu respeito, admiração e força a todos que, como diz a famosa letra de Reginaldo Rossi, já cansaram de escutar centenas de casos de amor, afinal no bar todo mundo é igual.

Notícias Relacionadas

Trabalho intermitente avança e reforça modernização no setor de alimentação fora do lar

Confiança empresarial recua em junho, mas setor de alimentação fora do lar segue resiliente

Férias de julho devem aquecer movimento nos restaurantes em destinos turísticos

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Comentários

Últimas Notícias

Trabalho intermitente avança e reforça modernização no setor de alimentação fora do lar

Confiança empresarial recua em junho, mas setor de alimentação fora do lar segue resiliente

Férias de julho devem aquecer movimento nos restaurantes em destinos turísticos

Setor se destaca como porta de entrada para trabalhadores imigrantes no Brasil

Reputação digital de bares e restaurantes melhora em 2025

Chegada do inverno traz novas oportunidades para bares e restaurantes

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Abrasel
  • Agenda
  • Associe-se
  • Parceiros
  • Notícias
  • Fale Conosco

Endereço

Avenida Brasil, 888, 10º andar, Stª Efigênia - Belo Horizonte/MG
CEP: 30140-000

 

 


Contato

(31) 3282-5533
comunicacaomg@abrasel.com.br 

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados